Признаки старения вашей кошки – на что нужно обратить внимание

www.toys01.ru Toys01

Залогом длительной, полноценной и увлекательной жизни домашней кошки становится правильный уход, специальное питание, стабильный режим и регулярный ветеринарный контроль над состоянием здоровья. Этапы развития, роста, взросления и старения отличаются необходимостью подбора специального питательного рациона, диагностикой характерных заболеваний и целесообразностью применения профилактических мер.

В каком возрасте кошка может считаться старой?

Процесс старения кошки, по аналогии с механизмами возрастных изменений человека, происходит индивидуально для каждой особи. Первые признаки старения обычно проявляются в изменениях клеточных процессов уже после семи лет, но внешних проявлений в этот момент еще нет. Первые симптомы старения обычно появляются уже двенадцати годам.

В возрасте после двенадцати лет обменные и регенерационные процессы существенно замедляются, и внутренние органы продолжают работать неэффективно. Существует четкая ветеринарная классификация возрастных характеристик кошек:

  • 7-10 лет – стареющие особи;
  • 11-14 лет – пожилые животные;
  • Старше 15 лет – очень пожилые кошки.

С применением простых арифметических приемов можно пересчитать возраст кошек на человеческие стандарты. Например, в 10 лет животному соответствует человеческий возраст в 56 лет. Достаточно часто домашние животные доживают до 20 лет, что будет соответствовать человеку в 96 лет.

На какие признаки старения кошки необходимо обратить внимание?

У каждого животного симптомы возрастных изменений могут проявляться совсем по-разному, но существуют и общие признаки процесса старения у кошки. После преодоления возраста в семь лет притупляются всевозможные рецепторы (обоняние, ощущение вкуса), что влияет на снижение аппетита.

Ранее нормальный аппетит может ухудшаться из-за заболеваний зубов и ротовой полости. Проблемы в процессе приема пищи часто возникают по причине порчи зубной эмали, потери значительного количества зубов и воспалительных заболеваний десен. Комбинация ряда вышеперечисленных проблем может вызывать резкую потерю веса.

Вместе с возрастными изменениями суставы животного становятся менее пластичными и гибкими. Артриты вызывают дискомфорт, болевые ощущения и провоцируют нарушения подвижности. Снижение гибкости суставов негативно воздействует на возможность животного чистить свою шерсть, что негативно сказывается на состоянии волосков и кожи.

Шерсть кошки может становиться светлее, ухудшается ее текстура, снижается шелковистость и блеск. Такие изменения связаны с ухудшением эффективности работы сальных желез, которые активно снабжают кровью и питают клетки кожи.

Процесс старения вызывает снижение защитных сил иммунной системы, благодаря чему кошка теперь подвергается быстрому приобретению инфекционных заболеваний. Заметно приостанавливаются обменные процессы, включая работу органов пищеварительной системы. Ферменты пищеварительной системы не способны эффективно перерабатывать поступающие в организм белки и жиры.

Владельцы старых кошек замечают изменения в поведении, настроении и привычках животного. Коты перестают с удовольствием контактировать с людьми, могут издавать различные звуки в вечернее время или глубокой ночью. Стареющие коты спят гораздо дольше, но сон становится менее продуктивным и глубоким. Такие преобразования образа жизни способны сильно истощать нервную систему, менять нормальный распорядок дня и вызывать нарушения поведения.

Основные признаки заболеваний у стареющих котов

Нередко стандартные симптомы естественных возрастных изменений становятся не только признаком постепенного старения. Они часто указывают на развитие серьезных заболеваний внутренних органов.

Большинство домашних котов склонны скрывать симптомы заболеваний, что выражается в специфическом поведении. Кошки могут ограничивать свою подвижность, отказываться от еды и прогулок, исключать общение с владельцами. Такое поведение может существенно усугубить состояние здоровья. Гораздо лучше, если кот издает характерные звуки или проявляет хромоту.

Крайне важно отмечать любые изменения в повседневном поведении животного. Владельца кота должен насторожить отказ от приема пищи, нежелание проводить время на прежде любимом месте, поэтому стоит незамедлительно взять кота и отправиться в ветеринарную клинику. Для стареющих котов характерны несколько признаков заболеваний:

  • Снижение аппетита и резкая потеря веса, что часто связано с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • Скованность и болезненность движений, неестественная хромота, сложности в передвижении – первые симптомы артрита;
  • Частое или редкое мочеиспускание, сильная жажда – характерные признаки патологий мочевыделительных органов;
  • Потеря нормальной ориентации в пространстве, появление тревоги или другие нехарактерные заболевания.

Не стоит пугаться и переживать, так как появление подобных проблем со здоровьем домашнего животного можно предотвратить и минимизировать. Существуют конкретные способы профилактики преждевременного старения. Ветеринары рекомендуют сбалансировать питание, добавить в повседневный рацион кота витаминные и минеральные комплексы.

Существенно улучшить состояние и самочувствие кота позволит обильное питье, за счет чего нормализуются обменные процессы. Стоит всячески стимулировать двигательную активность и проводить прогулки с животным.

При условии строгого контроля над самочувствием и поведением животного, а также регулярного посещения ветеринарной клиники вероятность своевременного обнаружения заболеваний существенно возрастает. Ответственный подход к организации питания, времяпровождения и лечения позволит существенно продлить длительность жизни кошки, а также предотвратить преждевременное старение.


Возврат к списку

AlfaSystems GoPro GP261D21
Заказать в 1 клик