Как играть с кошкой?

www.toys01.ru Toys01

Игровая активность, инстинкты охоты и хищное поведение у представителей семейства кошачьих заложена генетически. Поведение охотника проявляется не только в раннем возрасте, но и у вполне сформированных животных.

Коты считаются единственными животными, которые играют с собственным противником параллельно с нападением. Именно поэтому стоит предоставлять возможность коту направить энергию в игровое русло, иначе переизбыток эмоций и активности способен вызвать негативное поведение, порчу имущества и вредные привычки:

  • Порчу обуви, постельного белья, предметов интерьера.
  • Постоянное передвижение в помещении.
  • Проникновение в труднодоступные места.
  • Провокация падения цветочных горшков.
  • Апатичное и безжизненное настроение.
  • Желание кусать и царапать человека.
  • Отказ от общения и контакта с людьми.

Зачем регулярно играть с котом?

Опасным последствием отсутствия регулярной игровой активности в жизни домашнего кота становится быстрый набор лишнего веса. Толстые и ленивые коты вызывают умиление в глаза окружающих, но животные в подобном состоянии быстро сталкиваются с заболеваниями внутренних органов.

Отсутствие регулярных игр вызывают заболевания опорно-двигательного аппарата, порчу суставов. Резко повышается риск появления метаболических нарушений, образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Какие ошибки часто встречаются в момент игры с котом?

Кота достаточно непросто заинтересовать игровым процессом, необходимо всячески мотивировать и привлекать животное к совместному времяпровождению. Неудачи данного процесса связаны с распространенными ошибками в тактике владельца кота:

  • Начало совместных игр в старшем возрасте;
  • Отсутствие применения специальных игрушек, применение только рук и жестов собственного тела;
  • Создание игрового сюжета, в котором кот становится побежденным;
  • Принуждение к играм.

Базовые правила игр с котами

Котята начинают привыкать к игровой активности с раннего детства. Желательно привлекать питомцев к времяпровождению с игрушками в первые месяцы жизни. Именно в этот период формируется характер, привычки и взаимоотношения с хозяином. В раннем возрасте для игры с котенком подойдет небольшая мышка или заводная игрушка. Необходимо запомнить, что с домашними животными необходимо играть постоянно и систематически.

Игровой отдых необходимо сразу прекращать, как только животное начинает агрессивно реагировать на поведение игрушки – выпускать когти, бросаться и применять поведение хищника. Питомец должен четко понимать границы правильного поведения в любом возрасте, так как все дальнейшие случаи игр могут превращаться в жестокие игры с причинением вреда человеческому телу, животному и вещам.

Спустя некоторое время питомец обучается навыкам стоять на задних лапках, что связано с активным укреплением мышечного корсета, развитием гибкости и плавности движений. В этот период необходимо предоставить питомцу возможность преодолевать препятствия и передвигать предметы. Для подобных видов активности подойдут игровые домики и неваляшки.

Владелец домашнего кота имеет возможность способствовать развитию инстинкта охотника у своего питомца. Чтобы улучшить способности хищника, желательно применять лазерные указатели и включать интерактивные приложения.

Чем можно поиграть с котом?

В перечень игрушек, подходящих для времяпровождения с котами входят мячи, палочки с перьями, искусственные мыши, крупные игровые комплексы, гамаки, лазерные указатели и интерактивные приложения для планшета.

Наиболее популярным вариантом игровой продукции для котов становятся меховые, веревочные и резиновые мячи. Такие предметы достаточно полезны для когтей, а наличие пропитки ароматными веществами способствует постоянному привлечению внимания со стороны животного. Важным достоинством мячика становится его компактный размер и низкий вес.

Можно предложить питомцу короткие палочки с разноцветными перьями на окончании. Такое предмет напоминает естественные движения растительности в лесу, поведение насекомых. С помощью такой указки можно стимулировать приучение животного к использованию предмета для заточки когтей.

Основным фаворитом среди котов становятся искусственные мыши. Животные радостно проводят время с подобными игрушками, выполненными из меха или плюша. Желательно предпочитать варианты, которые можно дергать за нитку, благодаря чему происходит имитация поведения добычи в дикой природе.

Ценным приобретением станет игровой комплекс, в котором все площадки расположены на разных уровнях высоты. В таких условиях питомец может разминать суставы, тренировать мышечный тонус, точить когти без порчи имущества.

Почему кошки часто злятся в момент игровой активности?

Достаточно часто во время игры кошки проявляют агрессивное поведение в виде желания царапаться, кусать и нападать на противника. Если отмечается подобное поведение, не стоит думать, что животное желает обидеть своего владельца. Нередко случаются моменты, когда животное воспринимает человеческое тело в качестве игрушки. Чтобы избавиться от подобного поведения, необходимо доказать питомцу, что человеческое тело – источник ласки и заботы. Достаточно следовать простым правилам:

  • Не рекомендуется дразнить животное руками и ногами;
  • В момент увлечения играми, стоит немедленно осуществлять замену – срочно давать игрушку;
  • Рекомендуется применять меланхоличное и расслабленное состояние кошки для обучения: в этот момент желательно гладить кота;
  • Стоит постараться выработать рефлекс, связанный с получением наказания за попытки проявления агрессии в адрес человека.

Выполнение простых рекомендаций позволит легко понять, каким способом можно легко увлечь питомца, заинтересовать игровой активностью, насладиться совместным времяпровождением, а также скорректировать некоторые недостатки поведения.


Возврат к списку

Заказать в 1 клик